В борьбе с «плохим поведением» мы, взрослые, часто разворачиваем боевые действия против ребенка. И, как правило, натыкаемся на активного «участника сопротивления» и «партизанскую войну» со стороны наших детей. Такое противостояние приводит к противоположным результатам - ссорам в семье, лжи, недоверии, манипуляциям и т.д. Родители, учителя, а часто и врачи, за агрессивным поведением, плохой успеваемостью, снижением интересов, подавленным настроением ребенка не замечают, что в основе его поведения лежит - депрессия.
Причины этого заболевания могут крыться за самыми банальными, на взгляд взрослого, ситуациями: переездами, сменой школы, потеря игрушки, расставание с другом. И более серьезными вещами, такими как развод родителей, смерть животного или близкого человека, насмешки и насилие в школе и дома, и это только малая часть причин, из-за которых может развиться депрессия. Причиной депрессии может быть и серьезное заболевание.
Подростковая депрессия, как правило, протекает под различными «масками».
Скрывается за фасадом детских капризов, соматических, поведенческих и интеллектуальных нарушений. И чаще всего, взрослые замечают эти «маски», а не душевные переживания и тревоги ребенка.
Различная симптоматика маскирует депрессивные расстройства у подростка и имеет возрастное своеобразие. Для «классической» депрессии, характерна так называемая триада Ясперса, она характеризуется: пониженным настроением; замедлением ассоциативных процессов, двигательной заторможенностью.
Депрессивным детям и подросткам свойственны соматические симптомы, такие как общее недомогание, расстройства пищеварения, астенизация. Сильно меняется поведение. Ребенок теряет интерес к играм, прежним увлечениям, становится замкнутым, жалуется на скуку.
В среднем подростковом возрасте, депрессия приобретает маску школьной фобии. Патологическое состояние ребенка характеризуется заторможенностью в виде замедления ассоциативных процессов, трудностей осмысления и концентрации внимания. В связи с этим наступает учебная дезадаптация, как правило, сопровождается поведенческими расстройствами, антидисциплинарными поступками, циничными выходками, грубостью, драками, пропусками уроков, уходами из дома.
Возникают коммуникативные проблемы, которые вообще свойственны подросткам и являются проблемой в его эмоциональной жизни. В этот период общение является для подростка ведущей деятельностью, а нарушение в этой области приводит к болезненным переживаниям. Репрессивные меры со стороны родителей убеждают подростка в его никчемности, собственной несостоятельности, вызывают страх перед наказанием, что в свою очередь приводит к еще большим осложнениям. В старшем подростковом возрасте депрессия может проявляться в переживаниях смыслоутраты, «экзистенциальном вакууме»,
самопустоты. Подросток глубоко переживает эту проблему и рассматривает ее как личную драму. Размышления о смысле жизни превращаются в бесплодное мудрствование, лишают подростка способности к продуктивной интеллектуальной деятельности. Постепенно дезадаптация нарастает, подросток замыкается сам на себе, становится одиноким, нередко это приводит к социальному краху.
Подростковая депрессия хранит в себе смертельную опасность, так как велик риск совершения суицида. Иногда попытки носят демонстративный характер, как крик о помощи. А иногда как законченное действие.
Уважаемые родители!!!
Детские переживания это не глупости, а самые настоящие душевные страдания. Наши дети очень чувствительны и ранимы. Обращайте внимание на изменения в общем состоянии ребенка и его поведение. Если вы это заметите, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий